Thème : Le recrutement des jeunes peu qualifiés
Intervenants :
Yannick Pouliquen, Directeur de la Mission Locale de Cornouaille
Franck Tabailloux, Responsable du secteur emploi de la Mission Locale de Cornouaille
Sandrine Peuziat, Responsable RH, Chancerelle, Douarnenez
Introduction : accueil de Magali Penven, Déléguée de l’association Jeunesse et Entreprises.
Rappel de l’agenda d’AJE :
24 septembre…………….REEF, Plougastel Daoulas
6 octobre………………….Matinale à l’IFAC, Brest (9h-11h)
5-9 octobre……………….Semaine Ecole Entreprise
14 octobre…………………Escale au Likès, Quimper (10h-12h00)
15 octobre…………………L’entreprise de demain, c’est maintenant, Briec
Partenariat 7 classes/7entreprises
23 novembre……………….Prochain Lundi d’AJE
L’introduction et le diaporama complet de la Mission locale sont à retrouver via ce lien :
Intervention de Sandrine Peuziat
Chancerelle est une entreprise familiale, aujourd’hui c’est la septième génération qui dirige.
650 salariés à l’année et 900 en saison.
Toutes les fonctions support sont basées à Douarnenez.
Les postes d’opérateurs sont proposés par les agences d’intérim, une agence est basée sur le site de l’entreprise.
Le domaine de l’agroalimentaire peut répondre à cette question de l’emploi des jeunes peu qualifiés, avec une recherche de jeunes qui ont le besoin et l’envie de travailler.
Les attentes RH :
- L’envie de travailler, d’apprendre
- Être professionnel
- Savoir-être
- Se faire remarquer positivement
- Avoir de la curiosité
- Ponctualité, présence
L’ensemble des postes à pourvoir sont proposés en premier lieu en interne.
Chancerelle titularise régulièrement du personnel et signe des CDI sans limite d’âge (jusqu’à 62 ans). Le personnel bénéficie d’un accompagnement et de formation.
L’intérim chez Chancerelle, c’est une expérience, l’occasion de découvrir des métiers et des parcours. Les métiers sont nombreux et l’entreprise propose des évolutions et des intégrations dans l’ensemble de ses secteurs.
En 2018 : 150 embauches
En 2019 : 90 embauches
En 2020 : 60 embauches
40 % des intérimaires de cet été 2020 sont étudiants.
1/5e des intérimaires aujourd’hui au moins de 25 ans.
Avec la covid, il y a eu des besoins en plus, la conserve est un produit refuge et il y a eu une forte demande.
Question : Quels sont les freins des jeunes envers votre entreprise ?
Ils ont parfois une mauvaise représentation des métiers et s’ajoute la problématique de la mobilité.